Заказ решений Отзывы и Комментарии Прислать решение Новости и статьи Контакты Карта сайта

Кто, как потратил Нобилевские деньги

Лауреаты Нобелевской премии сами имеют право распоряжаться полученными деньгами, но делают они это редко. Гораздо чаще финансы передаются в благотворительные фонды, на культурные проекты, литературу, на определенные научные исследования. Но были в истории и те, кто решил большую часть потратить исключительно на себя. Хотите знать, как можно наслаждаться подобными суммами? Тогда эта статья для Вас!

Нобелевская премия
Благотворительные цели
Михаил Горбачев все средства перевел в бюджет СССР, и за счет премии были построены больницы в Украине, России, Белоруссии.
Фритьоф Нансен из Норвегии в 1922 году сделал пожертвование России в размере $80 тысяч, а еще $30 тысяч было отправлено грекам, армянам и беженцам из Турции.
Немец Альберт Швейцер (теолог, музыковед и врач), получив в 1957 году премию мира, потратил ее на строительство лепрозория в Ламбарене.
Ученый Гюнтер Блобель с помощью нобелевских денег сумел восстановить церковь Фрауэнкирхе и синагогу в Дрездене.
Наука
Для научных проектов свои деньги отдали:
1 Иван Павлов – создал институт физиологии;
2 Илья Мечников – развитие парижского Института Пастера (он был главой одной из его лабораторий);
3 Андре Мишель Львов отправил средства в этот же институт;
4 Пол Грингард в 2000 году нобелевские деньги пожертвовал Фонду содействия женщинам-исследователям в области медицины.
Благим целям остались верны Александр Прохоров и Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом. За счет премии первого построили библиотеку и клуб, а деньги второго шесть лет были источником финансирования специальной поэтической премии, названной в его честь.

Церемония вручения Нобелевской премии
«Я себя не обделил?»
Не все так щедры. Были среди Нобелевских лауреатов и те, кто все потратил на собственные нужды. Так, физик Николай Басов получил премию в 1964 и решил сразу же вложить ее во «Внешторгбанк». Для него даже было выдано специальное разрешение, ведь открывать счет в данном учреждении физические лица не имели права. Михаил Шолохов отправился во всемирное путешествие. Александр Солженицын купил себе усадьбу в Вермонте (США), а Габриель Гарсия Маркес начал издавать журнал Revista Cambio.
Но были и те, кто всерьез не задумался о том, как потратить свои деньги - они просто пустили их по ветру. Именно так поступили писатель Иван Бунин, драматург Дарио Фо и физик Нильс Бор. Премия могла даровать им безбедную жизнь до самой старости, но она слишком уж быстро закончилась…

Рад Что Смог Вам Помочь! Поддержите Сайт - Поделитесь Ссылкой с Друзьями!


(c) chertovfizik.ru